您好,
设为首页 加入收藏 无障碍版

第九届“中国统计开放日之广东”活动在珠海举办

日期:2018-09-29

  9月27日,第九届“中国统计开放日之广东”活动在珠海市香洲区富华里举行。本届活动以“走进广东四经普”为主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容。与会人员以“四经普”和“改革开放40年”为主线,向社会各界介绍四经普工作开展情况以及改革开放40年辉煌成就。国家统计局综合司副司长刘爱华,广东省统计局党组书记、局长杨新洪,国家统计局广东调查总队副总队长田秀华,珠海市委常委、副市长祝青桥出席活动并做了发言,广东省及珠海市第四次全国经济普查领导小组成员单位均派出代表参加了活动。

  在活动现场,杨新洪局长指出,开展经济普查,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”殷切希望的迫切需要。对于加快把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“两个重要窗口”,具有十分重要的意义。杨新洪强调,第四次全国经济普查作为政府行为,是一项利国利民的大事好事。如何把大事办妥、好事办好,一方面,需要国家的法律法规保驾护航;另一方面,需要政府相关职能部门的大力支持和协助,需要普查员、普查指导员的无私奉献,需要广大普查对象的充分理解和配合,更需要媒体朋友的鼓与呼。如此,才能有力推动普查工作顺利进行,才能确保普查数据的真实、准确、完整,更好地为党委政府决策提供服务。

  田秀华副总队长在发言中指出,“统计开放日”活动是统计调查人的一个盛大节日,更是统计调查连接广大公众的一个重要平台,希望通过今天的活动,大家能更多地关注统计,更深地理解统计,更大地支持统计,为推进高质量统计体系发展、构建新时代现代化统计调查体系建言献策、贡献力量!

  珠海市委常委、副市长祝青桥在致辞中表示,全市统计部门要以此次活动为契机,在前期梳理总结我市各行业改革开放四十周年发展历程、全面推进四经普各项前期准备工作的基础上,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,深化统计管理体制改革,确保数据真实可靠。牢牢把握新常态下经济新形势,主动站在全市的大局去谋划和开展工作,做好经济运行的分析预判,为珠海“二次创业”提供科学的决策参考。

  活动现场展示了“广东智能普查”微信公众号应用平台。此应用平台为广东省第四次全国经济普查单位清查工作提供技术支撑和工作保障。

  活动现场气氛融洽,参会代表共话经济普查和改革开放发展成就。格力电器股份有限公司和丽珠医药集团股份有限公司两家企业代表畅谈了珠海改革开放40年间企业的成长轨迹以及发展取得的成就。格力和丽珠诞生于珠海,是与珠海经济特区共同成长起来的企业,两家企业的成长历程见证了珠海实体经济从无到有、由弱到强、不断发展壮大的历程,也是珠海经济特区不断改革创新、锐意进取的缩影。参与多次普查工作的普查员代表与大家分享了普查工作的心得体会,充分展现了统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌,让大家感受到了奋战在最基层的统计员的艰辛和对统计事业的热爱。

  现场还播放了广东第四次全国经济普查宣传片、国家统计局广东调查总队改革开放40年宣传片和珠海市改革开放40年宣传片,并向与会代表赠送了第九届“中国统计开放日之广东”宣传手册等资料。

  现场活动结束后,普查员和普查指导员分成若干小组,带领各单位代表实地走访,体验第四次全国经济普查入户清查工作。

  本次活动共有广东省第四次全国经济普查领导小组成员单位代表、企业代表、普查员代表和媒体代表,广东省统计局、国家统计局广东调查总队领导和相关处室人员,珠海市政府领导,珠海市第四次全国经济普查领导小组成员单位代表,珠海市统计局、国家统计局珠海调查队、各区统计局领导和部分工作人员以及现场市民等约150人参加。

网站声明 | 通讯地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000

Copyright 2001-2017 珠海市统计局版权所有 未经允许,不得转载。    网站地图

粤ICP备17119390号 网站标识码 4404000010

粤公网安备 44040202000512号