首页 > 政务公开 > 政务动态

市统计局副局长谢义维调研对口帮扶村脱贫攻坚工作

  6月25日,市统计局党组成员、副局长谢义维带队到阳春市圭岗镇山塘村调研对口帮扶村脱贫攻坚工作,圭岗镇镇委书记严仕添、山塘村支部书记钟益友陪同。

  谢义维一行实地考察了光伏扶贫产业基地、帮扶养殖基地、村集体服务中心项目建设现场,并深入农户家中为大病特困农户送上慰问金。调研中,谢义维与圭岗镇镇领导、村领导和驻村干部深入交流,全面梳理脱贫攻坚工作任务及实际中存在的重点、难点环节,对做好脱贫攻坚工作提出指导意见。谢义维强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要落实责任不松劲,要以一抓到底的工作作风,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,如期全面打赢脱贫攻坚战。

  调研结束后,谢义维组织山塘村村委、驻村干部召开工作会议,对做好脱贫攻坚工作提出4点要求:

  一是要持续发挥产业扶贫“造血”功能。积极跟进光伏发电扶贫项目并网电价补贴、产业基地改造等问题,继续发动贫困户参与到“一镇一业、一村一品”种养殖产业发展中来,努力为贫困户提供稳定的收入来源,做到脱贫不返贫。

  二是大力推进贫困村新农村建设。既要加强新农村建设中的全村规划,又要注重采用微改造的方式,通过扎实、细致的工作,努力实现公共设施和村居面貌有更大的改观。

  三是加强村支部党的建设。驻村干部要切实履行“第一书记”职责,加强基层组织建设,与村两委一起“同向发力”,着力抓重点、补短板、强弱项,与山塘村全体党员干部统一思想,完成好各项工作任务。

  四是要严格扶贫资金监管不放松。驻村干部要落实好扶贫资金监管责任,扎实推进扶贫资金监管措施落到实处,确保把扶贫资金用在脱贫攻坚的刀刃上。

  

0