首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市进行第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员登记国家级试点

  6月20日,第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员登记试点培训会在珠海横琴举办,揭开了第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员登记试点序幕。国家统计局人口就业司司长李希如、广东省统计局人口处处长王彪、珠海市统计局局长周峰、横琴新区管委会副主任顾广新出席会议。

  周峰表示,国家选择珠海市横琴新区作为本次试点地区之一,将港澳台居民和外籍人员普查登记试点放在珠海,是对珠海统计工作的信任。随后,李希如在试点培训会上进行了动员及指导,并且接受了媒体的采访。

  本次试点目的是为探索人口普查登记居住中国内地的港澳台居民和外籍人员的组织方式,以及调查表指标设置的可行性,为组织实施2020年第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员登记做准备。本次试点对象为试点区域内的全部人口,包括港澳台居民和外籍人员,调查内容主要为姓名、公民身份证号、性别、年龄、受教育程度、行业、职业、民族、国籍、婚姻、迁移流动、居住状况等。调查员将使用PAD上门登记和派送调查表格自行填报按时回收两种形式进行调查。

  珠海市、横琴新区充分认识本次试点调查工作的重要性,对物料准备、“两员”选聘、行政登记资料梳理等试点工作做好了充分准备,广东省统计局也将派出业务骨干担任培训教员,确保试点培训会达到预期目标。接下来将组织试点人员认真学好、理解好试点调查工作方案,有信心、有决心、有能力按照国家统计局及广东省统计局的要求,高质量完成本次港澳台居民和外籍人员普查登记试点工作,为2020年第七次全国人口普查提供广东经验。

0