首页 > 政务公开 > 政务动态

国家统计局人口就业司一行赴横琴检查指导全国人口普查港澳台和外籍人员普查登记试点准备工作

  6月3日上午,国家统计局人口就业司一级调研员徐岚、广东省统计局王彪处长一行4人赴横琴新区召开调研工作座谈会,检查、指导全国人口普查港澳台和外籍人员普查登记试点准备工作,市统计局总统计师黎肖铎、横琴新区发改局、区公安分局有关同志参加会议。

  会上,调研组听取了横琴新区发改局关于横琴新区人口普查登记试点准备工作汇报,询问了目前工作中存在的困难和突出问题,详细了解了港澳台和外籍人员入境后的行政管理记录情况,并且就利用行政记录开展人口普查与参会人员进行了深入交流讨论。

  调研组充分肯定了横琴新区人口普查试点工作开展以来所取得的成果,认为横琴新区发改局积极作为、工作细致,在短期内收集到大量的行政记录资料,为下一步试点各项工作的有序推进打下了良好基础。调研组强调,2020年第七次全国人口普查港澳台和外籍人口普查登记试点将于今年7月份在深圳和珠海开展,横琴新区要高度重视、精心组织,科学分析试点工作实施效果和存在问题。一是要坚持实事求是原则。严格按照实施方案要求,指定专人负责做好普查试点全过程的记录,形成工作日志,详细记录每一项工作开展的方式、方法,存在困难和问题。二是要抓好行政记录的收集和整理工作。要充分发挥各相关部门的优势,加强部门之间的配合协作,强化部门行政记录信息的整合,保证数据指标口径的一致性和统一性。三是要切实抓好试点总结工作。试点要真正起到摸清情况、发现问题、掌握程序、完善流程,为人口普查工作的全面展开积累经验的作用。要注重对试点过程中存在的问题和成功的经验、做法及时收集整理,不断完善普查方式、方法,为正式开展人口普查奠定扎实基础。

  横琴新区将按照国家、省、市统计局的要求,聚焦重点、强化措施、精心部署,高标准、高质量完成此次人口普查试点工作,为做好2020年第七次全国人口普查的港澳台和外籍人员普查登记提供有益借鉴。

  

  

0