您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习心得
 
学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神心得体会
发表单位: 发表时间:2018-12-27
 

  10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察。特别值得一提的是习近平总书记首站来到珠海,并参加港珠澳大桥开通仪式,亲自宣布这一世纪工程正式开通。随后的行程里,习近平总书记先后到清远、深圳、广州考察,充分肯定改革开放40年来广东取得的工作成绩,并提出了明确要求和殷切期望,这让南粤大地广大干部群众倍感振奋。

  10月26日,广东省委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。省委主要领导表示,习近平总书记重要讲话是在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是以新担当新作为开创工作新局面的动力源,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。珠海市委、市政府也第一时间传达习总书记视察广东重要讲话精神,学习习习近平总书记关于进一步深化改革开放、推进粤港澳大湾区建设、促进城乡协调发展、传统历史文化保护、加强党的建设等方面的重要论述。作为一名统计工作人员,结合自身学习情况和工作实际,个人体会如下:

  一、充分认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义

  每到关键时刻,习近平总书记都为广东发展指明方向、提供遵循,从“三个定位、两个率先”、“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、“四个走在全国前列”到这次改革开放40周年和粤港澳大湾区发展关键时刻的广东讲话,习近平总书记对广东工作的要求是一脉相承的,充分体现了总书记对广东工作的高度关注和殷切希望。我们一定要深刻理解习近平总书记讲话的重大政治意义、历史意义和现实意义,深刻把握其精神实质和丰富内涵,认识到习近平总书记广东讲话对改革开放下个40年发展的重要指引作用、对国内外发展形势清晰分析下的行动指南作用、对广东下一步工作的举旗定向作用、对粤港澳大湾区发展的谋篇布局作用、对城市历史文化保护的导向引领作用等。在学习贯彻中,应牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,担当尽责,主动作为,为广东实现“四个走在全国前列”做出自己的贡献。

  二、切实学懂弄通习近平总书记视察广东重要讲话精神

  在学习习近平总书记广东讲话精神的时候,应原汁原味学,带着感情学,结合背景学,切实体会习近平总书记的高瞻远瞩和为民情怀,深刻理解习近平总书记统筹兼顾的领导艺术和领袖气质,将学习讲话精神与改革开放的历史使命结合起来,与粤港澳大湾区融合发展的新趋势联合起来,与广东面临的国际贸易摩擦和区域发展不平衡、不充分的形势结合起来,与广东城市更新的工作方法结合起来,与人民群众日益增长的美好生活需要联系起来,与意识形态工作的极端重要性结合起来,切实做到学懂弄通。

  三、做实自身工作,助推广东实现四个走在全国前列

  习近平总书记广东讲话为我们的工作提供了根本遵循,结合自身工作,计划在以下方面进一步做实:一是加大力度继续推进改革开放,珠海是改革开放先行地,是首批全国经济特区,目前具备进一步深化改革、扩大开放的条件和基础,例如加强城市用地保障、提高行政审批效率、扩大消费市场等还需进一步深入。二是积极参与粤港澳大湾区建设,珠海是粤港澳大湾区的重要组成部分,也是粤西核心城市,是唯一与港澳联通的内陆市,应充分发挥生态环境等自身优势,加强三地产业平台共建和人才交流,为粤港澳大湾区发展做出贡献。三是推动各类企业共同发展,继续大力实施“企业倍增”计划,为企业提供更优质的政府服务,促进经济高质量发展。四是推进区域协调发展,珠海市整体来说相对富裕,但内部发展不平衡、不充分的情况也很突出,今后应继续加大对口帮扶力度,促进区域相对均衡发展。五是坚持以人民为中心的理念,切实了解群众诉求,通过实施城市品质提升计划,解决群众的实际问题,打造人民满意的城市。

 
 
 
地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000
珠海市统计局 版权所有