您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习心得
 
学习习近平总书记视察广东讲话精神的心得体会
发表单位: 发表时间:2018-12-27
 

  从珠海到清远,从深圳到广州,此次习近平总书记在广东考察时强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,大家感受到一个强烈信号是:中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。

  习近平总书记在广东考察时说,40年发展的辉煌成就有力证明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。珠海1979年建市,1980年与深圳、厦门、汕头一同成为全国最早的四大经济特区之一,珠海始终坚持生态优先发展,探索实践了一条与珠三角其他城市不一样的发展路子,将一个落后的边陲小镇发展成为一座初具规模的现代花园式的生态文明城市,地区生产总值1979年为2.09亿元, 2017年达到2675.18亿元,按可比价计算年均增长达17.9%。虽然珠海在特区建设中取得了一定的成就,但与相邻的深圳市相比,经济的社会发展的差距却越来越大。深圳市1979年地区生产总值为1.96亿元,到2017年达到2.25万亿,迈进2万亿俱乐部,创造了举世瞩目的“深圳速度”。与深圳相比,珠海还有很大的发展空间。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。作为一名统计战线的公务员,我们要牢记总书记的讲话要求,从本职工作中开拓创新,为珠海整个社会经济的发展贡献力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,要把改革抓在手上、落到实处、干出成效。

 
 
 
地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000
珠海市统计局 版权所有