您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习心得
 
习近平总书记视察广东重要讲话精神学习心得
发表单位: 发表时间:2018-12-27
 

  10月22-25日习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定改革开放40年来广东取得的工作成绩,并对进一步深化改革开放、推进粤港澳大湾区建设、促进城乡协调发展、传统历史文化保护、加强党的建设等方面提出了明确要求和殷切期望。学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和重要政治任务,现结合自身学习情况和工作实际,谈几点个人心得体会:

  一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

  每到关键时刻,习近平总书记都为广东发展指明方向、提供遵循,从“三个定位、两个率先”、“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、“四个走在全国前列”到这次改革开放40周年和粤港澳大湾区发展关键时刻的广东讲话,习近平总书记对广东工作的要求是一脉相承的,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度关注和殷切希望。我们一定要深刻理解习近平总书记讲话的重大政治意义、历史意义和现实意义,深刻把握其精神实质和丰富内涵,认识到习近平总书记广东讲话对改革开放下个40年发展的重要指引作用、对国内外发展形势清晰分析下的行动指南作用、对广东新时代改革开发进一步工作的举旗定向作用、对粤港澳大湾区发展的谋篇布局作用,是珠海努力建设成为大湾区重要一级的根本遵循。

  二、切实学懂弄通习近平总书记视察广东重要讲话精神

  要切实体会习近平总书记的高瞻远瞩和为民情怀,深刻理解习近平总书记统筹兼顾的领导艺术和领袖气质,将学习讲话精神与改革开放的历史使命结合起来,与粤港澳大湾区融合发展的新趋势联合起来,与广东面临的国际贸易摩擦和区域发展不平衡、不充分的形势结合起来,与广东城市更新的工作方法结合起来,与人民群众日益增长的美好生活需要联系起来,与意识形态工作的极端重要性结合起来,切实做到学懂弄通。同时,要认真落实郭永航书记《在全市传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话》,通过“三会一课”学习等形式,反反复复学、认认真真学,原汁原味学,带着感情学,真正做到学深悟透、融会贯通、全面贯彻落实到珠海改革发展的全过程。

  三、做实自身工作,助推珠海“二次创业”

  习近平总书记广东讲话为我们的工作提供了根本遵循,结合自身工作,可以从以下方面进一步做实:一是把学习习近平总书记广东讲话精神作为党支部“三会一课”学习的重要内容、党建工作的思想指引,不断强化使命意识与担当意识,凝聚共识 汇聚合力,使基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥;二是对标总书记提出珠海、汕头要加快发展的最新指示要求,查找差距和短板,把工作重心前移,坚决破除关起门来过小日子的消极观念,在思想上、行动上按照市委市政府的最新部署提升、完善、推进工作再上一个更高的台阶。三是充分发挥统计三大功能,特别是随着港珠澳大桥正式通车、粤港澳大湾区建设全面推进、自贸区加快发展等一系列国家战略的实施,作为珠江西岸核心城市、广东省副中心城市的珠海,经济社会环境发生重大转变,对统计服务的也提出新的跟高要求,结合在实际中,要把统计工作焦点在大桥通车、大湾区建设、自贸区发展上来,不断创新统计方法,做好统计决策咨询服务;四是积极与科工信局、商务局等相关职能部门通力合作、形成合力,推动各类企业共同发展,为制定实体经济发展出谋献策,并密切关注政策效应,提出改进措施,使实体经济发展和促进政策真正落到实处,促进珠海经济高质量发展。

 
 
 
地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000
珠海市统计局 版权所有