您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 学习心得
 
习近平总书记视察广东重要讲话精神心得体会
发表单位: 发表时间:2018-12-27
 

  2018年10月22日-25日习近平总书记亲临广东视察指导,29日全市传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的干部大会,市委郭书记对我市学习宣传贯彻工作进行全面动员部署,学习习近平总书记重要讲话精神是全市当前的头等大事和首要任务,通过深入学习习近平重要讲话精神内容,为党员干部摸准今后以及未来全省工作指向,通过学习结合自身情况和工作实际,谈谈个人一点点心得体会:

  一、习近平总书记重要讲话精神是今后工作的动力和前进的信心

  在改革开放40 周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式宣布大桥正式开通,亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,高度评价改革开放40 年广东取得的成绩和创造的经验,要求我们高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和对广东人民的亲切关怀,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  二、改革开放40年,高速发展列车该如何持续

  珠海,作为改革开放的前沿阵地,夯实的经济基础、良好的发展环境,奠定了其未来在大湾区发展路上,仍然有其重要的意义。面临改革开放与大湾区两艘高速列车的齐头并进,应该肯定过去的发展道路,同时持续摸索,找准前进定位、促进发展新格局。才能真正的发挥本身的优势,融合进日益万里的发展道路之中。视察广东时,习近平总书记提出了6大方向,“三个定位、两个率先、四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,也正是为珠海乃至整个广东发展指明了方向,提供了遵循。

  三、如何找准前进新定位,促进发展新格局

  习近平总书记在讲话中指出“实体经济是一国经济的立身之本,财富之源”中的“实体经济”是什么?来到珠海,总书记率先前往横琴新区的中医药研发基地,视察并作出指示,由此可推出,未来的实体经济发展将会继续从劳动密集型升级为高新技术产业、文化产业。作为一路以生态发展为主的珠海,此时应该更加明确自身的发展路线,鼓励高新技术产业,加大人才建设、高校研发投入,保障此类人员的各项政策落实以及生活,促进高新技术产业、文化产业的高速发展,将经济发展的格局提升到更精准的层面。

  发展互联网+、生物医学、运用珠海独特的生态资源,绿色有效的发展,将原有保量提升保质的思维中,密切关注国内外的产业动态,与发展该类产业密切的城市沟通联系,搭通桥梁。

  四、提高政治站位,旗帜鲜明讲政治

  要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决维护 以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部,只有依靠强烈的自我革命精神,自我净化的宝贵品质、在提高政治能力上标准更高、要求更严、成效更实,才能确保党永葆生机活力。作为一名普通党员要在讲政治方面就越要发挥表率作用,也要讲政治、讲大局,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央的决策部署能够全面贯彻、落地生根。  

  五、结合自身工作,将讲话精神贯彻落实到位

  作为一名普通党员,一方面要认真学习习近平总书记重要讲话精神,不断加强自身的修养,立足岗位努力工作,发挥先锋模范作用,不断强化使命意识与担当意识,凝聚共识汇聚合力;二是要对习近平总书记提出珠海、汕头要加快发展的新指示和要求,查找差距和短板,把工作重心前移,在思想上、行动上按照市委市政府的最新部署提升、完善、推进工作再上一个更高的台阶。三是充分发挥统计三大功能,特别是随着港珠澳大桥正式通车、粤港澳大湾区建设全面推进、自贸区加快发展等一系列国家战略的实施,作为珠江西岸核心城市、广东省副中心城市的珠海,经济社会环境发生重大转变,对统计服务的提出新的更高要求,结合在实际中,要把统计工作焦点在大桥通车、大湾区建设、自贸区发展上来,不断创新统计方法,做好统计决策咨询服务;四是积极与科工信局、商务局等相关职能部门通力合作、形成合力,推动各类企业共同发展,为制定实体经济发展出谋献策,并密切关注政策效应,提出改进措施,使实体经济发展和促进政策真正落到实处,促进珠海经济高质量发展。

 
 
 
地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000
珠海市统计局 版权所有