您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神 > 文件通知
 
关于印发《市统计局学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》的通知
发表单位: 发表时间:2018-12-29
 

珠统党组字〔2018〕20号

  

  

  局机关各科室、执法监察大队、计算中心、普查中心、社情民意中心:

  为切实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣传,推动讲话精神在统计系统落实,根据市委有关工作部署,结合统计工作实际,经局党组研究同意,现将《市统计局学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  珠海市统计局党组

  (代章)

  2018年12月7日

  

  

  抄 送:市纪委驻市发改局纪检组

  

  

  

  

市统计局学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案

  

  为切实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣传贯彻,根据市委工作部署,结合统计工作实际,制定如下方案。

  一、总体要求

  提高政治站位,坚持一体学习,把学习宣传习近平总书记视察广东重要讲话与对广东工作、统计工作的一系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻十九大精神结合起来,放到习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系中去认识和把握,深刻领会重要讲话精神的重大意义、科学内涵和核心要义。坚持理论联系实际,深刻领会习近平总书记提出的四个方面要求,结合统计工作特点,继续推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”活动,发挥好统计服务职责,切实推动珠海经济社会发展。

  二、具体安排

  (一)强化宣传力度,营造学习氛围

  拓宽宣传渠道,注重发挥新媒体、网站等作用,推动线上线下各学习宣传渠道优势互补,形成宣传合力,营造良好学习宣传氛围。

  1.制作宣传专栏。以“沿着总书记指引的道路奋勇前行—学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神”为主题,制作一期学习专栏,将习近平总书记视察广东释放的重要信号、对广东工作的具体要求予以标识,将我局贯彻落实意见融于其中。(责任部门:办公室;完成时限:11月30日前)

  2.发布学习短信。发挥短信平台优势,结合省市学习贯彻会议要求,对习近平视察广东重要讲话精神及省市有关工作要求进行全面宣传。(责任部门:办公室;完成时限:持续宣传)

  3.建立网络宣传专区。拓宽统计公众网作用,建立宣传专区进行全方位宣传,优化网站设置,刊登精神内容、文件通知,摘取工作动态、学习心得、调研分析等予以展示,及时宣传各支部在学习活动中好的做法和经验以及干部职工感想体会,营造浓厚的学习氛围。(责任部门:计算中心负责网站设置优化工作,11月底前完成;办公室负责相关信息维护)

  (二)坚持深入学习,确保学深悟透

  1.班子成员带头学。将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为第一议题,在前期中心组学习的基础上,通过召开党组会议、中心组学习(扩大)会议等形式,组织局班子成员和局机关及直属事业单位中层以上干部分围绕四个专题逐一对习近平总书记视察广东重要讲话精神进行系统全面的学习。(责任部门:局班子;完成时限:12月15日前;其中深化改革专题于11月27日前完成、推动高质量发展专题于11月30日前、提高发展平衡性和协调性专题于12月5日前、加强党的领导和党的建设专题于12月15日前)

  2.邀请专家宣讲。邀请市委宣讲团成员作专题宣讲,结合经济形势、统计工作解读习近平总书记视察广东重要讲话精神,特别是习近平总书记对广东下一步工作提出的四个方面重要要求。(责任部门:办公室;完成时限:11月23日前完成)

  3.支部组织集中学。党总支和各党支部要将学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育和贯彻落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作中,作为党总支会议、党支部会议的第一议题,通过“三会一课”、领导讲党课、座谈讨论等方式,坚持原原本本学、逐字逐句学,把习近平总书记视察广东重要讲话精神学深悟透,融入到统计工作中。以党支部为单位结合习近平总书记对广东下一步工作提出的四个要求,扎实开展“四个一”学习活动,即开展一次专题学习讨论、开展一次主题党日活动、召开一次组织生活会,党支部书记讲一次专题党课,切实将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员。(责任部门:各支部;完成时限:12月20日前)

  4.组织干部参与培训。按照市委、市委组织部、市直机关工委等相关部门专题培训工作安排,分批组织干部职工参与培训,鼓励引导干部职工积极参与市委党校、远程教育等相关培训。(责任部门:办公室;完成时限:根据相关部署)

  5.抓好干部自学。全局干部职工要在积极参与各类培训宣讲的基础上,扎实开展个人自学,坚持研读原文,深入开展调查研究。认真做好学习笔记,结合自身工作实际和统计工作职能,撰写心得体会或统计分析材料,形成一批有深度的心得体会、有质量的统计分析材料,推动知行合一。于12月15日前报局办公室,局办公室将采编部分优秀文稿发布在局公众网相关栏目。(责任部门:局全体干部职工;完成时限:长期坚持)

  三、结合统计工作,抓好精神落实

  局各科室要立足本职工作,在全面学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神的基础上,认真梳理习近平总书记重要讲话精神对广东工作提出的新任务新要求,结合习近平总书记对统计工作的重要批示精神,抓好重要讲话精神在统计系统的贯彻落实。

  (一)持续深入推进统计改革全面贯彻落实“深化改革开放”这一首要任务,深入践行思想大解放有关要求,开拓创新,对标对表,深刻反思,破立并举,全力推动统计相关改革工作。

  1.深化统计管理体制改革。认真抓好《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》贯彻落实工作。切实加强统计基层基础建设,严格按照《统计法实施条例》要求,加强对各区级统计机构主要负责人的管理,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,向各区明确防范统计造假的主体责任和监督责任。加强与市编制部门和各区党委政府的沟通协调,全力推动各区独立设立统计机构工作,推进镇街统计工作不断深入。(责任部门:执法监察大队负责相关文件落实工作;办公室负责推进统计机构单设工作。完成时限:长期坚持)

  2.推进GDP统一核算改革。根据中央和上级统计部门有关工作部署,积极稳妥推进核算方法改革,不断改进和完善地区生产总值核算方法。夯实基础数据质量,加强数据质量评估,不断提高核算数据质量,确保按时按质完成地区生产总值统一核算改革的各项任务。(责任部门:综合核算科;完成时限:根据国家和省有关工作部署)

  3.推进自然资源资产负债表编制工作。切实发挥联席会议作用,强化工作力度,积极借鉴其他试点城市先进做法,切实推动我市自然资源资产负债表编制工作取得新进展。(责任部门:综合核算科;完成时限:持续推进)

  4.深化珠澳合作力度。以粤港澳大湾区建设为契机,在现有合作项目基础上,进一步强化珠澳统计部门工作交流与合作,主动协同澳门做好相关工作落实,开展统计方法理论研究和宣传方面合作,切实发挥两地综合优势,推动两地统计工作协同发展。(责任部门:综合核算科、办公室;完成时限:持续推进)

  (二)服务高质量发展

  按照“推动高质量发展”的要求,根据广东高质量发展综合绩效考评体系要求,结合珠海实际,加快构建推动珠海高质量发展的统计指标体系,切实提高统计数据质量,更好服务珠海经济发展。

  1.加快形成推动高质量发展的统计指标体系。按照党中央、国务院和上级统计部门统计管理体制改革的新思路,着力抓重点补短板强弱项,不断完善新产业新业态新模式等新经济发展统计制度,创新经济统计调查方式方法。抓紧建立和完善新发展理念统计指标体系,积极开展区域发展统计监测,努力反映共享发展成果,认真做好节能降耗等统计工作,全面反映绿色发展进程,为推动珠海经济高质量发展提供统计支撑。牵头做好省高质量发展综合绩效考评体系落地工作,全面加强对评价体系内容的监测分析工作,提出有针对性的对策建议;结合珠海实际,抓紧研究制定珠海市高质量发展综合绩效评价体系,切实加大工作力度,确保数据质量,充分发挥考核激励作用,确保在真实反映珠海高质量发展的基础上推动珠海发展。(责任部门:综合核算科牵头;完成时限:持续推进)

  2.保障统计数据质量。抓好“两防”(防弄虚作假、防少统漏统)基础数据统计报送工作,进一步提高统计数据质量。全面加强数据生产全过程的质量控制,注重运用关联指标对统计数据的审核评估,加强对增速奇高、同期数变化大、对指标增速与关联指标增速明显不匹配的企业数据逐一认真核实,积极排查全市统计数据质量隐患,增强抵御统计违法违纪风险的能力。(责任部门:执法监察大队牵头,各专业科室配合;完成时限:长期坚持)

  3.深化统计服务。围绕习近平总书记提出的四个方面要求和“四个走在全国前列”要求,进一步拓宽统计服务空间,为反映珠海经济发展质量和效益提供更加丰富的统计产品。重点围绕实体经济发展、经济结构调整优化、增强创新驱动力、生态环境等热点难点问题,做好经济指标数据“深加工”,树立问题导向,寻找规律分析短板,为市委市政府推动高质量发展提供准确的目标靶向。(责任部门:综合核算科牵头,各专业科室配合;完成时限:长期坚持)

  4.服务实体经济发展。深入贯彻落实作风大转变有关要求,在前期工作基础上,进一步加大调研力度。局领导和相关业务科室负责人要深入基层,项目、企业一线,特别是民营企业,切实掌握企业生产经营情况和存在问题,为提高预判经济运行态势的准确性,优化营商环境,推动企业发展壮大,增强统计管理科学性提供现实依据和有建设性的工作思路。(责任部门:局班子、各科室;完成时限:长期坚持)

  (三)落实平衡、协调发展要求

  着力提高发展平衡性和协调性,不断深化统计服务,全面推进依法治统,为珠海平衡协调发展作出统计部门应有贡献。

  1.服务区域协调发展。针对珠海东西部发展不协调、西部发展滞后的现状所在,强化调研力度,加强数据研判,摸清统计数据背后症结所在,深入剖析问题,结合珠海实际,加强与相关经济部门、西部地区、高校等的合作力度,集思广益,研究战略出符合西部地区实际的发展战略,为珠海市补齐发展短板,实现平衡协调发展提供支撑。(责任部门:各专业科室;完成时限:长期坚持)

  2.推进精准扶贫工作。贯彻落实打赢精准扶贫攻坚战的有关部署,结合工作实际,倾斜物资安排,加强督促指导,推进光伏发电项目尽快投产,通过继续发展产业带动脱贫、完善基础实施助推脱贫等多项举措引导贫困群众脱贫致富。(责任部门:办公室;完成时限:2020年)

  3.做好大型调查。聚焦热点所在,围绕市委政府工作要求和民众关注的、政府关心的社会治理类问题,加强民生民意调查力度,综合多维度数据分析,及时形成分析材料,为市委市政府了解民意,摸清社会治理过程中出现的问题,推动物质文明和精神文明协调发展奠定基础。(责任部门:社情民意调查中心;完成时限:长期坚持)

  4.落实依法治统。加大依法统计、依法治统力度,强化法律意识,加强统计法治宣传培训,为各级统计机构和人员依法独立开展统计工作提供保障。继续开展 “双随机”执法检查和“区域间交叉执法检查”,严肃查处联网直报企业瞒报、漏报、拒报等违法行为;开展统计基层基础综合检查,对联网直报企业统计工作不规范、镇街统计工作不扎实等问题进行通报和责令整改,提高全市统计工作规范化水平。切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,为高质量发展提供有效的统计保障。(责任部门:执法监察大队;完成时限:长期坚持)

  (四)加强党的建设

  要真正把“加强党的领导和党的建设”摆在突出位置,常抓不懈,保证党对统计工作的领导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断推进全面从严治党,为统计事业发展提供坚强的政治保障。

  1.加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。落实《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020)年》有关要求,以提升党建水平为宗旨,落实党总支、党支部职责,稳步推进党建工作落实。(责任部门:党总支、各支部;完成时限:长期坚持)

  2.全面从严治党。强化领导干部担当意识,加大与纪检组的协作力度,坚持严字当头,持之以恒推进作风建设,聚集“四风”突出问题新表现,深入开展整治活动。深入开展反腐倡廉教育,坚持惩防并举,明确廉政风险所在,突出关键环节,强化监督检查,确保统计系统风清气正。(责任部门:局班子、各科室,办公室牵头负责;完成时限:长期坚持)

  3.抓好意识形态领域工作。一是对内要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,继续做好十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列理论知识学习工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持不松劲不歇气,引导干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。(责任部门:局班子、各科室,办公室牵头负责;完成时限:长期坚持)。二是对外要加强统计数据对外发布和审核工作,确保数据质量,定期发布珠海经济运行情况分析,让社会大众明确情况,增强发展信心。对网络媒体发布的相关统计数据要及时跟进,做好比对,确保统计真实统一。(责任部门:综合核算科;完成时限:长期坚持)

  4.建设高质量统计队伍。深化统计业务知识培训。坚持以全系统全员培训为有力抓手,继续做好各区、镇、街道统计人员培训工作,实现统计培训全覆盖。继续抓好每月“统计讲堂”教育活动,多措并举提升干部综合素质。切实加强干部的培养锻炼,把掌握了解干部动态作为一项基础工作抓好抓实,要全力为业务骨干力量搭建平台,发挥骨干作用,不断推进选人用人机制科学化,激发广大干部职工创业激情。(责任部门:办公室;完成时限:长期坚持)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全局干部职工务必高度重视,局、各支部、各科室负责人要亲自抓,领导干部要带头抓学习贯彻。各支部要细化工作措施,形成本支部学习计划,明确学习贯彻时间,于11月30日前报局党总支备案。

  (二)强化督查落实。学习培训情况将纳入各科室年度工作总结、干部职工年度考核,作为考核的重要依据;党员干部参训情况也将纳入基层党建述职评议考核内容,各科室、各党支部要提高认识,严格按照任务时限有序推进各项工作。局办公室将适时开展督促检查,对在学习宣传贯彻工作过程中,认识不到为、学习不及时、责任不落实的部门或干部职工,予以通报批评。

 

 

 

关于印发《市统计局学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》的通知

 

  

 
 
 
地址:珠海市东风路2号市府大院 邮政编码:519000
珠海市统计局 版权所有