首页 > 统计法治 > 案件聚焦

珠海市统计局执法监察大队约谈企业负责人

   近日,珠海市统计局执法监察大队对年内两次迟报、且情节较轻的企业负责人启动行政约谈机制。

   在本年6月份统计报表上报截止日,有13家企业出现违反《统计法》的迟报行为,当月迟报企业数之多是近几年少有的现象。为了严格执行《统计法》,本着惩治和教育相结合的原则,市统计局对这13家迟报统计报表的企业下达了《责令整改通知书》,并对其中两家年内出现两次迟报的企业负责人进行了约谈。

   约谈中,执法人员严肃地向企业负责人说明约谈的原因和其违法事实,告知其应承担的法律义务以及违法将面临的行政处罚,并告知企业如果出现统计违法行为被处罚,将会在政府的失信企业信息平台、金融、工商等行业和部门等多个信息平台公示,与企业融资、政府补贴、工商注册管理、工程招投标等挂钩,这将给企业带来不利影响和负面效应。

   同时,执法人员也认真听取企业法定代表人的陈述,对其提出的疑问一一解答,说清事理、说透法理、说通情理,使得企业与政府部门之间相互了解、增进理解。

   通过约谈和现场宣教,企业负责人更加充分地了解相关统计法律法规的内容,认识到了本企业违反统计法行为的严重性,表示今后要吸取教训,严格遵守《统计法》,切实做好各项统计工作,在学法、懂法和守法的基础上,实现企业更好地发展。

0