首页 > 统计服务 > 统计知识库 > 报表填报类

统计报表填报中关于统计制度及分类标准

   1 问:如何查找某个产品所对应的分类代码? 

  答:可以根据国家统计局现行的《统计用产品分类目录》与《国民经济行业分类》确认该产品所对应的分类代码。 

  《统计用产品分类目录》和《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)具体内容请见国家统计局官方网站“统计标准”栏目。链接地址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/  

  2 问:如何查询本单位所属的国民经济行业分类代码? 

  答:划分单位所属国民经济行业分类,需要按照其从事活动的具体活动内容来确定。当一个单位对外从事两种以上的经济活动时,占其单位增加值份额最大的一种活动称为主要活动。如无法用增加值确定单位的主要活动,可依据销售收入、营业收入或从业人员确定主要活动。再根据主要活动确定单位所属行业分类。 

  如实业投资公司可能从事某种产品的研发、制造、销售等多项活动,则要按照增加值最高的一项的主要活动确定其行业归属。 

  3 问:国民经济行业分类标准与国际行业分类标准(ISIC/NAICS)有无对应关系? 

  答:我国的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011)和(GB/T4754-2017)建立了与联合国统计司编制的《所有经济活动的国际标准行业分类》(2006年,修订第四版,简称:ISIC Rev.4)的对应关系,具体内容在《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)和(GB/T4754-2017)中可以查到;但没有建立与North American Industry Classification System NAICS)的对应关系。 

  4 问:高技术产业中的行业与国民经济行业是怎样对应的? 

  答:国民经济行业分类按照层次可分为门类、大类、中类、小类,工业行业即是其中三个门类(采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业)的合称。而高技术产业标准也是以国民经济行业分类标准为基础制定的,不同的是它是大类、中类、小类不同层次行业的组合。例如,“医疗仪器设备及仪器仪表制造业”就是35专用设备制造业和40仪器仪表制造业两个大类中各挑选部分中类和小类组合而成的,在标准的国民经济行业中并不存在一个大类与之直接相对应,所以在工业章节中找不到。而高技术产业中的“医药制造业”就是27医药制造业一个大类组成的,正好对应,所以在工业章节中也可以找到。总的来说,高技术产业(制造业)是制造业的一部分,制造业是工业的一部分,因此可以说高技术产业是包含在工业中的。 

  高技术产业(制造业)分类标准和国民经济行业分类标准请见国家统计局官方网站“统计标准”栏目。地址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/ 

0